Il Giga informa che, il Seminario su “Agricoltura, nutrimento e cibo” si terrà in soluzione unica martedi 23 giugno al ristorante Salustri (viale Boboli 9) a San Giuliano Terme fra il tardo pomeriggio e la serata con breve interruzione per la cena.
20giugno 2015 da Giga, Pisa
Seminario su: “Quale nutrimento per il pianeta..? Le sfide dell’agricoltura agli inizi del XXI secolo”, ai partecipanti verrà rilasciato apposito attestato e gli atti del seminario.
Visti i tempi stretti gli organizzatori invitano quanti interessati a partecipare ad inviare prima possibile le iscrizioni per agevolare l’organizzazione dell’evento, tramite posta elettronica al coordinatore del progetto Prof. Giacomo Di Lillo agli indirizzi: giacomo.dilillo@tiscali.it o gigamail2014@gmail.com
E’ prevista una interruzione per la cena intorno alle 20,15 che verrà proposta al prezzo speciale di 12 euro – 10 per gli studenti. Il costo della cena è di soli 12 euro per gli adulti e 10 per studenti medi e universitari.
Programma e interventi:
- prof Giacomo Di Lillo (Docente di geografia economica c/o Ipssar Matteotti Pisa “Pratiche agronomiche e prodotti agricoli: le strutture agrarie del Nord e del Sud del mondo”
- prof Andrea Vento (Docente di geografia economica c/o Itc Pacinotti Pisa “I problemi dell’agricoltura odierna, il settore dell’agrobusiness”
- prof.ssa Ilaria Francalanci (Docente di geografia economica c/o Itc Fermi Pontedera) “L’expo 2015: fra immagine e contenuti”
- Dott. Santiago Conti (Ricercatore della Universidad Nacional de Río Negr -Argentina) “Agricoltura familiare, campesina e l’agrobusiness in Argentina. Attori, politiche pubbliche e modello di sviluppo”
- Dott. Federico Oliveri (Ricercatore aggregato del Centro Interdisciplinare Scienze per la Pace – Università di Pisa) “SOS Rosarno. Un’alleanza strategica tra piccoli produttori, braccianti immigrati e consumatori critici”
- Dott. Maurizio Gioli (Agronomo e produttore diretto biologico) “Gli effetti della sovranità alimentare nel Nord e nel Sud del mondo”
- Prof. Gianluca Brunori (Professore dipolitica alimentare al dipartimento di Scienze Agrarie, Agralimentari e Agroqambientali dell’Universita di Pisa – Consiglio del Cibo di Pisa) “Società civile e rilocalizzazione dei consumi alimentari”
- Prof.ssa Mariarosaria Vergara (Ricercatrice della Scuola Normale Superiore di Pisa, docente di Scienze per la Pace – Università di Pisa) “Lo spreco alimentare e le sue ricadute sulla sicurezza alimentare”
Aderiscono all’iniziativa:
- Docenti del dipartimento di Scienze Agrarie, alimentari ed agro-ambientali dell’Università di Pisa
- Centro Interdisciplinare di Scienze della Pace dell’Università di Pisa
- Docenti degli Istituti pisani di IPSSAR “G. Matteotti “, IISS “E. Santoni”, “Itc “A. Pacinotti”, Itc “E. Fermi” di Pontedera
- Gruppo studentesco ”Officina UDS” di Pisa
- Associazione “Consiglio del cibo” di Pisa